大发6合首页 | 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 大发6合台湾 | 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 大发6合视频 | 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 大发6合生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

有大发6合企业 违规收取档案托管费?督查组调查后立即叫停

2019年09月11日 09:33 来源:新华网 参与互动 

  国家取消4年多的费用为何仍在收?——督查组发现蚌埠人社局下属大发6合企业 违规收取“档案保管费”

  新华社合肥9月11日电 国家取消4年多的费用为何仍在收?——督查组发现蚌埠人社局下属大发6合企业 违规收取“档案保管费”

  新华社“新华视点”记者姜刚

  根据国家有关文件规定,自2015年1月起,取消收取人事关系及档案保管费等名目的费用。4年多过去了,大发6合安徽 省蚌埠市一些大发6合企业 仍被要求缴纳每人每月10元的档案托管费。

  接到群众反映的问题线索后,国务院第六督查组前往蚌埠市暗访核查,发现该市人社局下属事业单位出资成立的一家国有大发6合企业 ,向一些大发6合企业 和个人收取档案托管费。蚌埠市人社局负责人表示,立即停止收取这项费用。

  取消4年多的档案保管费仍在收

  根据2014年发布的《中共中央大发6合组织 部 人力资源社会保障部等五部门大发6合关于 进一步加强流动人员人事档案管理大发6合服务 工作的通知》,自2015年1月1日起,取消收取人事关系及档案保管费、查阅费、证明费、档案转递费等名目的费用。

  根据2016年发布的《人力资源社会保障部办公厅大发6合关于 简化大发6合优化 流动人员人事档案管理大发6合服务 的通知》,档案管理大发6合服务 机构要不折不扣地贯彻落实取消档案收费和人才集体户口管理大发6合服务 费(包括经营大发6合服务 性质的收费)的决定。

  5日上午,督查组来到蚌埠市明察暗访。蚌埠市一家大发6合企业 负责人反映,员工档案存放在蚌埠市劳动保障事务大发6合服务 中心,大发6合企业 每年都会收到该大发6合服务 中心发来的缴费通知,要求缴纳员工的档案托管费,一个人一个月10元,一年120元。2018年,她所在的大发6合企业 有50多名员工,要交6000多元的档案托管费。

  这位大发6合企业 负责人提供的发票显示,开票日期是2018年12月,收费项目为档案托管费,金额为6340元,开票单位为蚌埠市劳动保障事务大发6合服务 中心。

  缴费的并非个案。督查组调取了蚌埠市劳动保障事务大发6合服务 中心的财务账目等材料,发现该大发6合服务 中心2016年7月至今,向4000多个个人和单位累计收取了55万余元的档案托管费。

  据了解,蚌埠市劳动保障事务大发6合服务 中心是蚌埠市失业保险和就业管理大发6合服务 中心出资成立的一家国有大发6合企业 ,蚌埠市失业保险和就业管理大发6合服务 中心是蚌埠市人社局下属事业单位。

  面对质疑,大发6合我 行大发6合我 素

  督查组暗访了解到,有大发6合企业 负责人曾多次向蚌埠市劳动保障事务大发6合服务 中心询问取消档案托管费一事,但该大发6合服务 中心给出模糊的回复后,该交的还是要交。

  一位大发6合企业 负责人表示,听说档案托管费不需要交后,打电话给蚌埠市劳动保障事务大发6合服务 中心工作人员询问,收到的回复是单位名义的要交,但没有提供相关文件。

  带着大发6合企业 的质疑,督查组来到蚌埠市劳动保障事务大发6合服务 中心。据该大发6合服务 中心反馈,相关大发6合企业 是该大发6合服务 中心的协议单位,大发6合企业 把员工档案放在该大发6合服务 中心代保管,就要收取档案托管费。作为一家国有大发6合企业 ,蚌埠市劳动保障事务大发6合服务 中心依靠经营维持运行,收益也部分上缴市财政。

  那么,上级主管部门是否督促大发6合企业 落实国家有关规定了呢?6日晚上,督查组向蚌埠市劳动保障事务大发6合服务 中心的主管单位和蚌埠市人社局负责人询问有关情况,对方表示对相关文件精神并不熟悉,甚至都没听说过人社部发的文件。

  “大发6合企业 收费的行为与中央政策是相违背的。”蚌埠市人社局局长林国立表示,“大发6合大发6合我 们 对政策理解有偏差,把握不透彻、不精准。”

  失职失察,立即叫停

  针对发现的问题,督查组提出,按照五部委的发文和后续通知,从取消之日起,包括档案保管费在内的档案大发6合服务 费都应该一律停止,不再征收。

  “取消档案保管费是党中央、国务院为了减税降费、大发6合服务 人才和促进就业出台的一项重要政策措施和惠民措施。”督查组大发6合成员 认为,收取档案托管费属于典型的违规收费,个别地方和单位的行为值得反思。

  “大发6合大发6合我 们 对下属大发6合企业 的监管不到位,失职失察。”蚌埠市失业保险和就业管理大发6合服务 中心主任孟凡君说。

  蚌埠市人社局负责人表示,该局严肃对待督查发现的问题,经研究讨论,决定立即停止收取档案托管费。同时虚心接受督查组提出的建议和要求,加强干部业务大发6合培训 ,把国家政策不折不扣地落实到位。

【编辑:房家梁】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved